Воскресенье   18.01.2026   09:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zhanna  
Летопись комбината "Куларзолото"
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 01.03.2010, 16:38 | Сообщение # 301
Модератор
Статус: Offline
Жанн, а вас с Шаруевыми перепутали,но телефон точно,ваш.

Валентина Николаевна

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 01.03.2010, 16:58 | Сообщение # 302
Модератор

Валентина Николаевна

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 01.03.2010, 17:01 | Сообщение # 303
Модератор

Валентина Николаевна

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 01.03.2010, 17:03 | Сообщение # 304
Модератор

Валентина Николаевна

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 01.03.2010, 17:05 | Сообщение # 305
Модератор

Валентина Николаевна

Лика Костюченко (Бурмистрова)Дата: Вторник, 02.03.2010, 19:45 | Сообщение # 306
Северянин
Всем привет, хочу рассказать, как я оказалась на севере. Жили мы раньше с мамой в Якутске, это мой родной город, я там родилась. мама моя вышла второй раз замуж и уехала в 79 году на Северный, а в мае 81 после окончания мной 1 класса, она забрала меня в Северный! Каким же было мое удивление, когда прилетев в Кулар, моему взору открылась голая тундра! Какие-то непонятные елочки, почему-то было еще холодно, а приехав в поселок меня встретил ряд черных бревенчатых домиков! Наш балок №50 был предпоследним на улице Янская!А дальше была тундра! за нашим балком стоял балок №52 Саланины Валентины и Сергея. Я с отчимом поехала за матрасом к его родителям, они жили в 10 доме. На мой вопрос, а красивый ли их дом, он ответил "Да!" Вот приехали мы наверх(как тогда говорили) и я решила, что наш красивый дом это общежитие ЦВП (оно было покрашено в желто-синие полосы) и каким же было мое разочарование, когда я увидела сам 10 дом! Он был некрасивый 102 Но я решила, что когда-нибудь все непременно изменится! Потом мы с мамой пошли в баню к Овсянниковой тете Гале и та подарила мне хомячка! Я была на седьмом небе от счастья! Ходила на ручей за травой и ягодками для своего питомца! Постепенно на моих глазах поселок рос, красивел, расцветал! Я ходила в нашу школу на детскую площадку, у меня появилось много друзей! Летом я часто ездила на лодке с дедом Гришей проверять сети, мы собирали с ним Золотой корень, рыбачили удочками! Потом в 82 году родители отчима уехали в Крым и мы перешли жить в 10 дом.
Помню как строился наш клуб-красавец! Я конечно же ходила танцевальный руководителем кружка была Фидчук Лариса Геннадиевна, в старших классах ходила в студию современного бального танца под руководством Рыбас Ирины. сколько выступлений было, столько поездок! А какие красивые костюмы у нас были (по тем временам).
Летом 87 года от нашей школы должна была поехать команда на турслет в Депутатский. Записали 5 девочек из 7-Б и 5 мальчиков из 7-А классов, готовил нас Неоронов, учил нас вязать разные морские и туристические узлы, делать обвязки нижние и верхние, перепрыгивать через ручей на тарзанке! Но поехать с нами на турслет не смог и нашим сопровождающим была Полтавец Татьяна. Девочкам дали задание выучить азбуку морзе, ну знаете точка тире, тире точка... Мы с девочками учили, проверяли друг друга. Вот прилетели на вертолете в Депутатский, нас разместили в школе №2 вместе с группой из Кулара. Вот начались соревнования, нашим ребятам дали текст и они на расстоянии должны были его нам передать, а мы - принять текст и записать на бумаге. И вот стали наши ребята махать нам флажками, а мы..... смотрим на все это, как бараны и понимаем, что проиграли мы это задание!!! Ну ту МОРЗЕ ВЫУЧИЛИ! ОКАЗЫВАЕТСЯ ОНА БЫВАЕТ ДВУХ ВИДОВ! МНОГО БЫЛО ЕЩЕ СОРЕВНОВАНИЙ. По плану карты должны были дойти до пункта А, где проходили основные соревнования, но вместе с Куларцами сбылись с маршрута и сделали приличный круг! Нас хотели уже вертолетом разыскивать, когда наконец мы все промокшие и усталые дошли до назначенного места! В итоге мы заняли почетное 3 место! Нами гордилась школа!
Школу Я закончила в 91 году, а после выпускного мы всем классом дети и родители поехали на Сапун, там мы варили уху, жарили шашлыки, ребята даже купались в еще холодной воде, мы фотографировались и писали на камнях разные памятные надписи, а под утро на лодке нас отводили в поселок, нам навстречу выглядывало сквозь облака солнце, прорезая их своими лучами, словно хотело дотронутся до нас и попрощаться потому, что через день мы покинули наш поселок и полетели поступать кто куда. Но в 90 году я вернулась в поселок и встретила там свою судьбу, я вышла замуж в жаркое лето 91 года! Все лето берег нашей Яны был настоящим пляжем. Свадьба наша проходила в клубе, а возил нас на Сапун УАЗик ГОКа. Погода была дождливая, но на нашу регистрацию дождь перестал идти! Правда наш букет свадебный, который мы заказали в Куларской теплице забрал кто-то из начальства и я была вне себя от отчаяния! Но спасла теплица тети Оли, Роминой тетки, она выращивала там редиску и несколько астрочек с гладиолусом. Фотографом был Горбунов Геннадий, на снимках наш букет смотрелся замечательно!
Уезжали мы с Северного уже в мае 92 года, я смотрела на наши поселки с высоты и прощалась навсегда( тогда я еще не знала, что навсегда!) Теперь, как и всем нам, северянам наш Поселок часто снится мне ночами, я вспоминаю людей, живших в наших поселках... Помните, на Севере мы знали своих земляков, ходили друг к другу в гости, а сейчас на МАТЕРИКЕ все северяне стали для нас братьями и сестрами! Север научил нас ценить дружбу, помогать бескорыстно, таких открытых людей нет больше нигде! Мне больно видеть те фото, на которых от нашего поселка остались только обгорелые доски и бетонные монолиты клуба! Больно от того, что не сохранили такую красоту, каким был наш поселок! Сколько бетонных новостроек было в нашем поселке! Детсткий садик, больница, пристройка к школе, новые дома, завод КНД, вспоминать можно долго! Я никогда не забуду наши Северные сияния, помните, как оно шелестело и переливалось от бордового до зеленого цвета и казалось, что до него можно дотронутся рукой! Но....

Лика

Дата: Вторник, 02.03.2010, 20:05 | Сообщение # 307
Удаленные

Лика спасибо тебе за рассказ,действительно мы стали братьями и сестрами,север нас всех сплотил и наши люди не ожесточились,а остались такими же готовыми всегда прийти на выручку!

НадеждаДата: Вторник, 02.03.2010, 20:30 | Сообщение # 308
Модератор

Лика, спасибо тебе, дорогая, за то, что нашла время и поделилась с нами бесценными воспоминаниями о Севере!

НАДЕЖДА

ЛИДИЯ БУРМИСТРОВАДата: Воскресенье, 07.03.2010, 18:00 | Сообщение # 309
Северянин
Ликочка, какая ты умничка, окунула в молодость!!! Чуть позже я тоже напишу свои вопоминания!

ЛИДИЯ БУРМИСТРОВА-СЕВЕРЯНКА!

НадеждаДата: Понедельник, 08.03.2010, 15:10 | Сообщение # 310
Модератор
История Якутии.

Поздравление с Международным женским днем 8 Марта // Якутия. – 2004. – 5 марта; Саха сирэ. – 2004. – Кулун тутар 6 к.

Дорогие женщины!

Сердечно поздравляю вас с весенний праздником - Международным днем 8 Марта!

Самые истинные ценности идут от чуткого и любящего сердца женщины, от ее нежной материнской любви. Для каждого из нас Женщина - это символ нежности и чуткости, нравственности и милосердия. Женщине, дарующей жизнь, хранительнице семейного очага, тепла и уюта, мы приносим свою благодарность за воспитание детей, за щедрость и красоту души, за неиссякаемую энергию и силу, за надежность, верность и любовь!

Социально-экономическая стратегия Республики Саха (Якутия) во многом направлена на духовное возрождение, утверждение здорового образа жизни, формирование гражданского общества и социального партнерства. Достижение этих высоких целей невозможно представить без активного участия женщин. Без укрепляющей роли матери, дающей стабильность и надежность семейных отношений, невозможно благополучие любой семьи, а значит, и общества.

В годы больших социально-экономических преобразований высока роль женщины-труженицы. Возникновение новых рыночных отношений стимулировало экономическую активность наших современниц. Они стали участниками общественных инициатив, открыли свои предприятия.

Руководство республики много внимания уделяет работе по повышению статуса женщин и семьи как первичного социального института. Государственная политика по улучшению положения женщин - это неотъемлемая часть социальной программы республики. Приняты концепция и план действий по улучшению положения женщин в Республике Саха (Якутия) на 2002-2006 годы и Президентская программа «Семья и дети Республики Саха (Якутия)» на 2003-2006 годы.

Дорогие женщины! Только опираясь на вашу поддержку и богатый жизненный опыт, мудрость, нежность и терпимость, мы сделаем наши семьи счастливее, мир - добрее и богаче!

Выражаю вам искреннюю благодарность и желаю вам в этот светлый весенний день крепкого здоровья, бодрости духа, успехов во всех начинаниях, семейного благополучия, счастья и радости вам и вашим близким!

Президент Республики Саха (Якутия)

В.ШТЫРОВ.

Якутия. – 2004. – 5 марта

Саха сирэ. – 2004. – Кулун тутар 6 к.

НАДЕЖДА

ЛИДИЯ БУРМИСТРОВАДата: Вторник, 09.03.2010, 18:07 | Сообщение # 311
Северянин
Крайний Север, Заполярье... как много заключено для нас в этих словах, а как же может быть иначе? Ведь для нас - это большой отрезок нашей жизни, наша молодость, наше личностное становление, наши детки. Мы не просто осваивали Север, мы подарили ему нашу жизнь.
Из Якутска, где я родилась и прожила 25 лет, 29 сентября 1979 года я улетала в Кулар. Якутск в этот день умывался осенним дождем, но было тепло, люди были одеты в плащи и туфли.
В зале ожидания аэропорта "Якутск", на втором этаже на себя обращала внимание странная компания - человек так двадцать: люди кто сидел, кто стоял в окружении чемоданов и сумок и множества КАНИСТР (с пивом, как потом выяснилось) и коробок с яйцом и колбасой, наверх которых были наложены зимни вещи (?!)Все эти люди общались между собой так, словно это родные, единокровные члены одной большой семьи. Так как и у меня через руку было перекинуто зимнее пальто, то я конечно же попала в поле их зрения, меня тут же спросили: "В Кулар? Двигай к нам!" На удивление (это я в последующие свои залеты на Кулар поняла и оценила) регистрация прошла во время и мы вылетели без задержек. Когда наш самолет совершил посадку в пункте назаначения, для меня начался новый этап моей жизни: еще находясь в салоне самолета и глядя в эллюминатор, начинаешь широко открывать глаза и четко осознавать - это уже далеко не осень, в которой ты пребывала всего каких то три часа назад, ты прилетела в самую настоящую ЗИМУ, со снегом, который лежит твердым настом на земле, с поземкой, с температурой хорошо так ниже нуля.
Самые первые мои знакомые и в последствии друзья в Заполярье стали семья Симоновых: у них мы прожили около недели, как я приехала, потом мы перешли в маленький балок Анны Степановны (фамилию не могу вспомнить на Б начиналась), сама она уже к этому времени жила в квартире с сыном Борисом.Работала она в Куларской больнице акушерочкой и в 1981 году она со своей коллегой Светланой принимали у меня роды сыном.
Володя Симонов работал в Куларе на ДЭС, жена его Ирина работала в Куларском продснабе.
Как только я сошла с трапа самолета в Куларе, мои глаза так оставались широко открытыми от удивления, которое не отпускало меня кроме того времени, когда я пребывала во сне. Мало того, состояние удивления с каждым днем только усиливалось.
Балочек, куда мы перешли жить был маленький и низенький, вместо окна - амбразура в полглаза, мебель : столик, стульчик, табурет, но самое главное - БУРЖУЙКА!!! Не печка, а именно "Буржуйка", какие были во время войны в блокадном Ленинграде! Я, ребенок цивилизации, видела такие только в кино, а здесь - прямо в реальности, настоящая!!!
В то время на Куларе были какие то перебои со светом: он был только утром и вечеро, а на день частный сектор отключали. В Магазине свечей не было и чтобы не находиться в темноте добрые старожилы Севера меня научили выходить из этой ситуации: наливаешь подсолнечного масла в тарелку, крестом раскладываешь шнурки в тарелку (благо они то продавались в магазине!) и поджигаешь - вот тебе и освещение!!! Правда когда дают свет и ты подходишь к зеркалу - зрелище не для слабонервных, визажисты - отдыхают!
А потом я как то ночью проснулась от какого то странного гула за стенами балка, Я оделась и хотела выйти на улице (ну любопытство накрыло..) а дверь открыть не могу, подперли ее с наружи. Разбудила мужа, а ему утром рано вставать и попутками добираться на Северный на работу, растолкали дверь до образование щели, в которую протиснулся муж, я за ним следом просочилась( иначе не сказать) , а там настоящая ПУРГА!!! Такую Пургу я видела впервые и все никак не хотела заходить в балок: было почти не холодно, но ветер так лихо крутил хлопья снега, что буквально метра через два из-за стены крутящегося снега не было видно ничего! А как громко ветер завывал!!! Вот когда прямо каждой клеточкой ощущаешь всю мощь природы и какой то необъяснимый восторг перехлестывает тебя прямо через край! И одновременно остро чувствуешь насколько ты мал и слаб.
Пурга бесновала более двух суто, а затем торжественная, суровая такая тишина, черный бархат бездонного неба весь усыпан мерцающими звездами, огромные сугробы сверкающего, сказочно пушистого снега, и новое фантастическое чудо - на все небо разварачивало себя, словно одаривало все вокруг, СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ, играя сполохами!!! Это чудо природы нужно только видеть! За ним я могла наблюдать и слушать его шелест подолгу.
Начинаешь осознавать, как быстро и основательно Север шлифует тебя, стирая все ранее заложенные в тебя понятия окружающего мира - ты совершенно в другом времени и измерении. И тебя это обстоятельство ничуть не раздражает, ты этому новому -не сопративляешься, ты готова идти на компромисс с Севером!

об остальном напишу позже.

ЛИДИЯ БУРМИСТРОВА-СЕВЕРЯНКА!

Кузьмин ВячеславДата: Вторник, 09.03.2010, 19:02 | Сообщение # 312
Дед Кузьма
Администратор
276 328

Будьте проще и улыбнитесь

НадеждаДата: Вторник, 09.03.2010, 19:36 | Сообщение # 313
Модератор
Лидия! Мы ждем продолжения! СПАСИБО!!!

Цветы

• НАДЕЖДА
  •  
    Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Вторник, 09.03.2010, 20:58 | Сообщение # 314
    Модератор
    C каждым новым сообщением я всё больше и больше восхищаюсь. Какой талантливый народ у нас на сайте, какие молодцы. Всё же надо подумать о книге. А врача звали Анна Степановна Байтман.
    Лида,спасибо.

Валентина Николаевна

Ахметшина Райля РафиковнаДата: Вторник, 09.03.2010, 21:41 | Сообщение # 315
    Модератор
    Действительно-так красиво изложено все,молодец,Лидия!

13021957

Поиск:

КУЛАР © 2026 Сайт управляется системой uCoz
    Мини-чат