Понедельник   19.01.2026   04:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zhanna  
Летопись комбината "Куларзолото"
НадеждаДата: Среда, 24.03.2010, 20:43 | Сообщение # 331
Модератор
Статус: Offline

НАДЕЖДА

Дата: Четверг, 25.03.2010, 13:31 | Сообщение # 332
Удаленные

Я тоже помню,как отец приносил мне эти лоскуты ткани,тоже шили куклам одежду,а еще он с работы приносил мне красивые стружки(работал токарем),и длинные такие и всех цветов радуги,сейчас конечно наших детей этим не удивишь,но тогда у меня все подружки просили подарить,было очень красиво

Жанна ШтейманДата: Пятница, 26.03.2010, 18:41 | Сообщение # 333
Модератор
Как здорово, действительно, Кулар, своих не бросает!

Жанна

Берестова СеверинаДата: Пятница, 26.03.2010, 22:33 | Сообщение # 334
Модератор
И я помню стружки, мы их собирали и делали украшения, они были очень колючие, но мы все равно носили.У меня до сих пор в спичечном коробке лежат....А еще мы ходили на пилораму валяться в стружках! Запах дерева ....мягко, здорово! Только потом очень плохо было вычесывать эти опилки из волос.

В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!

ЛИДИЯ БУРМИСТРОВАДата: Воскресенье, 28.03.2010, 03:46 | Сообщение # 335
Северянин
За окном, с крыши, вырастает огромная сосулька. Капельки талой воды, как слезки, боязливо и медленно стекают вниз. У солнышка своя игра с ней: оно как будто поджидает каждую слезинку и тут же пронизывает ее своими лучами, и в этот момент ты снова видишь ЧУДО! Сосулька мгновенно превращается в волшебную палочку, которая радужно искрится и сверкает, словно усыпана алмазами. А капельки, которые успевают добраться до конца, подхватывают игру солнца и с радостным «ДЗИНЬ!!!» срываются, летят и шлепаются на твердый наст, разлетаясь на мельчайшие, сверкающие радужки. ВЕСНА?! Значит солнце уже не просто светит! Сопки робко начинают приоткрывать свои макушечки и подставлять их под солнечные лучики. Кажется, что они словно котейко, который лежит на подоконнике и греет на солнышке животик – щурятся от удовольствия. Небо пронзительно голубое!
Меня и Валентину Солонину «подкидывают» дяде Коле-Косому – мы будем делать «выход» в тундру. Наш экскурсовод осмотрел нас критически, достал ворох какой-то одежды, велел переодеваться. Нарядившись – по другому назвать нельзя, мы приобрели вид такого бесполого «ОНО». Но зато я впервые увидела себя, как буду выглядеть, если поправлюсь! Нам выдали не лыжи, а снегоступы(!) и мы, как Н(Л)Ошники двинулись в тундру. Тундра уже не белая и пушистая, а грязновато-серая (непонятно, зачем мы должны были обуться в эти самые снегоступы?! Наверное порядка ДЛЯ!), а воздух наполнен одурманивающим запахом талого снега! Почти из под ног вылетают белые птицы с какими то меховыми лапами, штук пять или шесть, далеко не улетают, садятся около кустиков, чего-то с них склевывают и косятся на нас, совсем не по дружески. Оказалось – это северные куропатки, а кустики – это и есть карликовык березки! Так как ни у меня, ни у Валентины не было совсем никакого опыта и навыка передвигаться быстро по пересеченной местности в такой экстравагантной обуви, как снегоступы, то наш экскурсовод, глянув на нас как на убогеньких, определил нам площадь пребывания маленькими, тоненько-кривенькими лиственницами по югу, северу, западу и востоку (и как только эти деревца перезимовывают такие лютые морозы и остаются живы к лету?), быстро убегает от нас в глубь тундры, как потом выяснилось – проверить силки и капканы. Прогулка удалась: далеко не ушли, но надышали-и-и-ись!!!! А какое дефиле! Какой подиум!!!!
Мы уже живем в своем балке. Со стороны улицы, к стене сделали ящик, своего рода – холодильник, куда складывали мясо, рыбу. Открываю его, чтобы взять мясо и вижу, там лежит свернувшись калачиком – горностай. Весь беленький, только кончик хвостика черненький. Он зимой залез туда, наелся – поспать бы, уснул и замерз бедняжка – вот она суровая действительность СЕВЕРА….
Муж с работы приносит пакет с грязной робой, в которой он лежал под машиной , прямо на дороге ( на мачмале), которая уже оттаяла по причине весны, исправляя какую то поломку КРАЗа. Я выкатила стиральную машинку, стираю в первой воде, сливаю воду и губкой обмываю стенки внутри машинки от мазута и вижу, на губке вкрапления блестящего пшена, но они почему то разного размера: есть побольше, есть поменьше?! Некоторые отшлифованы с одной стороны и блестят. Вытряхиваю их из губки на листок бумаги, оставляю сохнуть. После стирки показываю листок с содержимым мужу, спрашиваю: -что это? А он мне вопрос: -откуда это у тебя? Оказывается это с его робы и мачмалы машинка вымыла ЗОЛОТО! Я его заворачиваю в листик, чтобы быстренько убрать в «укромненькое местечко», а муж говорит: - выбрось! Я выбросить не смогла, выбросил он, после того, как я на него насмотрелась, наохалась, натрогалась, настоналась….
Ложусь спать, тундра и сопки за Яной серенькие, снег почти сошел, а утром и сопки и тундра – зеленые! Так быстро! Весь поселок в ожидании, когда тронется Яна. Уже идет верховодка, появились бакланы. Они такие шумные, но красавчики! Апельсиновые клювы и лапки, а грудки перламутро-розово- переливчатые! Очень хотелось уловить момент, когда Яна начнет взламывать лед, но… Просыпаюсь от шума на реке. Вода уже поднялась, глыбы льдин несет и крутит течение, снова остро чувствуешь мощь и силу природы! На берег вода с легкостью выталкивает огромные глыбы льдин! Дня через два, три начинает быстро, быстро теплеть и тундра оживает, расцветает играя богатейшей палитрой красок: сегодня на желтая от одуванчика, завтра сиренево- розовая от Ива- да-Марьи, а дальше белая, розовая ,снова желтая . А воздух насыщен таким парфюмом в это время! Все цветочки, травинки, деревца, кустики знают, что такого теплого времени у них, ох как мало и каждое растеньице старается изо всех сил, быстренько подрасти, зацвести, успеть. И солнышко им помогает – в летнее время оно не уходит в закаты за горизонт, оно сутками очерчивает свой круг на небе – ЧУДО! Где еще такое мы могли бы видеть? Кто еще кроме нас мог такое видеть? А МЫ в этом жили!!!!
Тепло, но на улицу выхожу, чтобы и руки и ноги были закрыты: совсем не хочется быть укушенной комарами-аборигенами. Эти комары, совершенно другой вид от тех комаров, с которыми я общалась до приезда в Заполярье: эти огромные, махрово-волосатые и цвета грязно-блондиновые… После работы забегаю домой в балок, кое что забираю и иду в десятый дом: родители мужа улетели в отпуск и мы живем на два дома. Иду и вдруг в голову такая шальная мысль – вот бы пройти босиком. Подумала и быстро воплатила эту мысль в жизнь – туфли в руки и вперед! Тропинка до дороги вся сырая, мачмала течет, но это все НИЧТО в сравнении с тем обжигающим холодом, что под ногами. И травка и мох, что растут по обочине тропинки от холода не спасают ни чуть. Разгребаю мох руками, а там…. Под тонким слоя мха – лед!!! ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА! И каким только образом на этм холодном, ледяном грунте, что либо может расти???!!!! Ноги уже такие, что обратно в туфли уже не влезть, остается только одно – бежать.
Бегу до дороги, через дорогу, через мостик проложенный через теплотрассу между общежитием и домом номер шесть, вижу в открыто окне улыбающегося мужа – ждет, радуется! А у меня глаза к этому времени уже поменяли линию разреза: из горизонтального приняли вертикальное положение. Кричу ему, чтобы прямо к двери ставил тазик с горячей водой. Мне казалось, что ноги я отморозила напрочь (и это летом-то?!) и больница меня ожидает в обязательном порядке! Но Север просто благосклонно посмеялся ад моей глупостью – я даже не чихнула ни разу! Но урок усвоила так. Что даже выезжая в отпуск , в Крым, - ноги разувала с ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ!
Люблю очень ходить -отдыхать душой -на Питьевое озеро: какое то волшебное место. Небо опрокинуто в зеркальную гладь поверхности воды, облака медленно и синхронно проплывают и над тобою , и под ногами - ты словно между двух Миров!!!

ЛИДИЯ БУРМИСТРОВА-СЕВЕРЯНКА!

ЛИДИЯ БУРМИСТРОВАДата: Воскресенье, 28.03.2010, 04:10 | Сообщение # 336
Северянин
а это песня про наш Кулар, мне ее отправила Никитина Лидия Михайловна - всем Северянам, кто ее знает и помнит , от нее большой привет!!

Хоть Кулар, не Комарово, но поспорить мы готовы
С нашим Северный сияньем, не сравнится ничего
Море теплое поманит, но опять на Север тянет,
И хоть мы Кулар ругаем, но не можем без него!
Хоть Кулар не Комарово, но не надо нам другого,
здесь друзей мы повстречали, здесь судьбу свою нашли.
Хоть Кулар не Комарово, и природа здесь сурова,
Вьюги, белые метели, девять месяцев зимы.
И такое здесь бывает - самолеты не летают,
и добраться до Кулара, все равно, что до Луны.
Море Лаптевых доносит к нам студенное дыханье,
и в безбрежном море тундры очень просто утонуть,
но сердца друзей мы знаем, на огромном расстояньи
нас теплом своим согреют и укажут верный путь!
Не нужны нам водолазы - здесь Белазы, Кразы, Мазы,
Вездеход, Бульдозер, Трактор - нашей тундры корабли
И в морозы, и в бураны, белой тундры - капитаны,
ищут спрятанные клады, здесь на краешке Земли!
Хоть Кулар - не Комарово, Крайний Север, одним словом,
но его мы не покинем - это точно говорим!
Мы в Куларе не скучаем, и на письма отвечаем,
что живем мы и не тужим - скоро в отпуск прилетим!

Андрей ЖуравлёвДата: Понедельник, 29.03.2010, 20:59 | Сообщение # 337
Северянин
Цыган - это, вероятно, Валера Ревенко, работал в КТЗТ и на Солууре. Он у нас в Бодайбинском районе уже давно осел. И кликуха та же осталась. Сейчас где-то в артели на участке, а раньше виделись частенько. В 2004-м я с ним машину гнал из Иркутска в Бодайбо.

Скажу я Вам...

Жанна ШтейманДата: Вторник, 30.03.2010, 06:16 | Сообщение # 338
Модератор
И снова Георгий Лелюйко( продолжение)

Ближе к весне курсы закончились, и мы благополучно вернулись в КУЛАР. Несколько месяцев я поработал на ДЭТе, на этой "бочке с дымом". На КУЛАРЕ бытовала одна очень интересная версия по поводу прекращения провокаций на Русско-Китайской границе. Поговаривали ,что кто-то из руководства предложил Советскому МИДу сделать так, что Китайцы надолго забудут о провокациях. Поколебавшись, там согласились. И вот из КУЛАРА на Дальний Восток отправили три ДЭТ250. Прибыв на место, эти бульдозера своим ходом прошли вдоль Советско-Китайской границы. После этого МАРША КИТАЙЦЫ ТРИ ГОДА НЕ ВИДЕЛИ, что происходит на НАШЕЙ стороне. И постепенно они УСПОКОИЛИСЬ!! НЕ знаю на сколько это правда, но то что провокации прекратились-это ФАКТ!

И еще говорят, что там в трехкилометровой зоне(от границы) до сих пор живность не водится. А НАШИМ КУЛАРЦАМ ХОТЬ-БЫ ЧТО!
Вскоре подошли 31В. К этому времени я уже отстажировался на новую технику. Моим наставником был Минаев Анатолий. Стажировка прошла быстро т. к. опыт работы уже у меня был. Надо сказать, что мне всегда везло на хороших людей. Вот и тогда я попал в отличный экипаж. Старшим был Распутин Анатолий Федорович! Члены:Овчарук Алексей, Рахманин Владимир, и я, Лелюйко Жора.

Всю новую технику бросили на Солуур, который только начали разрабатывать. Работали мы там вахтами, по два человека. Это 10 дней 12 через 12 часов. Жили в балках. В ту зиму морозы доходили до 60 градусов. Что удивительно:людям хоть бы что, а вот металл не всегда выдерживал! С этого незабываемого времени началась наша дружба с Рахманиным Володей! Он в то время был еще Холостяком. Но и после женитьбы, и по сей день, наша дружба стала еще крепче. И хотя я живу в Германии, а он на Украине-мы видемся практически каждый день по видео связи!

У Володи прекрасная семья! Жена-Светлана Шмыгаль, дочь-Анюта, сын-Артем! Про эту семью можно смело говорить:НАЦИОНАЛЬНОСТЬ-КУЛАРЦЫ!!!!Ведь они умудрились:встретились, поженились, родили двух детей, вырастили и выучили их, в люди вывели. Они вместе больше 25 лет. Уже отгуляли Серебрянную свадьбу. Пусть ГОСПОДЬ хранит их! Жизнь идет, для меня они по-прежнему такие, какими я их узнал в те годы, почти 30 лет назад. А ведь у них уже больший внук бегает.
Все, пока, дорогие мои земляки! Начались каникулы, внуки у меня и поэтому мне доступ к П.К.ограничен!
Надеюсь, что смогу прочитать и другие воспоминания земляков!

Привет КУЛАРЦАМ!Сегодня после обеда,мне дадут 2-3 часа.
Работая в КТЗТ, я на нашей 9ке принимал участие во вскрыше практически на всех месторождениях КУЛАР-золото!Та большая нагрузка дала себя знать.В1982 году я получил инфаркт.После продолжительного лечения в нашей клинике меня отправили на курорт,в Литву.После курорта врачи настоятельно посоветовали уехать с Севера.После чего я и вернулся в свой г.Тольятти.Я тогда еще не знал на что я себя и свою семью обрекаю.Тоска по КУЛАРУ началась уже через 3 месяца.Дети:Володя и Дима в голос требовали:КОГДА МЫ ВЕРНЕМСЯ ДОМОЙ?
В 1984г.Мне сделали операцию по удалению желчного пузыря.Через 5 месяцев,после операции,я не выдержал.Тоска по КУЛАРУ,тоска по друзьям взяли верх.Я написал на КУЛАР,и мне быстренько прислали ВЫЗОВ.Я купил мед.справку в которой говорилось, что я обсолютно здоров.Никаких инфарктов,никаких операций.И вот в мае я снова на КУЛАРЕ.Лето пришлось отработать водителем скорой помощи.Сразу не пошел в КТЗТ, так как в "тяжёлой" и работа тяжёлая.Я об этом прекрасно знал.
Пока не восстановлюсь, там делать нечего.В скорой в то время работал Китиев Алихан.У меня о нем только добрые воспоминания!Он весь отдавался работе. Не было случая, чтобы он подвел кого - нибудь.Машина была всегда на ходу.Ремонт только в нерабочее время.Такова традиция и закон КУЛАРА.Осенью я перешел обратно в КТЗТ.Правда, на бульдозер уже не сел.Аксенов Николай Филипович,он тогда был нач. КТЗТ,зная мой опыт работы на ДЭТ250,предложил мне работу в агрегатном цехе по ремонту узлов и агрегатов ДЭТ250.
Проработав слесарем около года,я ушел опять на бульдозер.К этому времени окончил КУЛАРСКУЮ школу мой сын Владимир.Он поступил в КУЛАРСКИЙ УКК учиться на ДЭТ250.Работал в это время слесарем.Закончив Курсы стал работать на ДЭТе.А потом ушел в армию.Их тогда много сразу уходило.К томуже, погода подпортилась,и весь КУЛАР гудел целую неделю.Ходили друг к другу в гости,прощались с КУЛАРОМ.НЕЗАБЫВАЕМО!После армии Володя решл остаться на материке.Женился,родились двое детей:Катюша и Александр.В1993г.Владимир погиб.
К этому времени вырос младший Дима.Он прошел тот же путь что и Володя. Льдинка-школа-КтЗТ.Вот только курсы закончил на Т130,и работал последнее время на шахте Центральной.Я благодарен Корсун Анатолию и Распутину Анатолию.Они помогли мне в моем горе.Когда погиб Володя мы только что вернулись из отпуска.После похорон мы втроем вернулись на КУЛАР.Но не надолго.Ведь на материке остались маленькие внуки.Мой КУЛАР закончился в ноябре 1993 года.
Но с появлением штампа в трудовой книжке не закончился КУЛАР в моей душе.Редкую ночь удается поспать, чтобы во сне не побывать там.Самое светлое,самое лучшее-ТАМ!И пусть не обидятся на меня не КУЛАРЦЫ:НАСТОЯЩЕЕ ТОЛЬКО ТАМ!!!

Жанна

Дата: Вторник, 30.03.2010, 16:05 | Сообщение # 339
Удаленные

Спасибо Георгий,за то ,что мы снова окунулись в прошлую жизнь Кулара,я думаю он нам всем очень дорог и хочу сказать большое спасибо всем,кто создал этот сайт и кто делает его интересней с каждым днем!

Жанна ШтейманДата: Среда, 31.03.2010, 02:59 | Сообщение # 340
Модератор
Спасибо! Будь здоров, Георгий!

Жанна

Берестова СеверинаДата: Четверг, 01.04.2010, 21:37 | Сообщение # 341
Модератор
Спасибо, Георгий!

В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!

ЛИДИЯ БУРМИСТРОВАДата: Пятница, 02.04.2010, 05:34 | Сообщение # 342
Северянин
Георгию спасибо огромное!!!!

НАШ сайт - самый ЛУЧШИЙ!!!!! Ждем продолжения - все подхватываем эстафету ДРУЖНО и по нашему!!!!!

ЛИДИЯ БУРМИСТРОВАДата: Суббота, 03.04.2010, 09:46 | Сообщение # 343
Северянин
С праздником дорогие мои СЕВЕРЯНЕ - со святой ПАСХОЙ!!! 276 276 276 277 277 277

Дуленков ВячеславДата: Суббота, 03.04.2010, 20:55 | Сообщение # 344
Северянин
Мне кажется - это лучшее! Спасибо Георгию!

Без обид!!!

НадеждаДата: Вторник, 06.04.2010, 17:18 | Сообщение # 345
Модератор
Цветы
  • СПАСИБО ВСЕМ, ДРУЗЬЯ!!!

НАДЕЖДА
  •  
    Поиск:

КУЛАР © 2026 Сайт управляется системой uCoz
    Мини-чат