СнПо - разному все узнают про Север, по - разному и попадают в край белых снегов! По - разному складываюся людские судьбы... Я работала корреспондентом в городской газете бурно развивающегося города Старый Оскол. Он вошел в систему предприятий Курской Магнитной Аномалии, и из захолустного провинциального городка, быстро превращался в настоящего монстра современной индустрии. Так бы и текла жизнь по - накатанной колее, если бы не одна, случайная встреча! Как в песне, « Есть только миг между прошлым и будущим...». Однажды, к моей приятельнице приехала сестра. Нас познакомили, я узнала, что Антонина Ивановна только что прилетела с севера в отпуск. Она моментально очаровала меня своими рассказами о северном сиянии, о золотом крае, о новом и удивительном Солууре, о сумасшедших зарплатах, о совсем дешевых "домиках"... Она привезла с собой бланки вызовов уже с печатями и подписями, настойчиво предлагала подумать и махнуть в Заполярье, там не хватает специалистов, обещала любую помощь, так как работала в отделе кадров этого нового участка! ачала я всерьез ничего не восприняла, но потом рассказала все дома, даже похвасталась, что Антонина Ивановна дает ключ от своего "домика", чтобы было где пожить на первых порах! Реакция была потрясающая! Оказывается, половина моя давно мечтает о машине, все у нас идет наперкосяк, потому что нет достаточно денег, что он мечтает о том, и о том... А я даже не представляю себе, сколько горняков мечтают попасть на север, но не дают им вызовы! ...Жизнь наша семейная давно и явно катилась под откос, да и поднадоели порядком заказные материалы, так как газета плотно была прикрыта колпаком райкомовской цензуры. Короче, полная тошниловка! Припятствий особых не возникло, вот и улетел вскоре, супружник, осваивать эксковатор на золотых приисках, а я осталась собираться... В один из дней раздался звонок в дверь. Открываю, тогда еще людей не боялись, двери железные не ставили, даже вопросов не задавали... Смотрю стоит , с ноги на ногу переминается, молодой и совсем незнакомый. - Вы кто? - Я к вам, меня Леонид Анищенко зовут.. - Заходите! Через несколько минут узнаю, что человек давно и страстно мечтает попасть на Север, он энергетик, давно уже и везде разослал письма, но молчат Севера, никто пока еще парня не спешит пригласить... А тут услышал, что я могу помочь заветный вызов с печатью « Куларзолото» получить... - Хорошо, прямо сейчас и пойдем, только заскочим в магазин, моя подруга мне держит один дефецитик, надо же «благодарность» за вызов доброй женщине отдать! Вот как раз и для вас попросим этот пропуск в страну вечной мерзлоты! Дальнейшие вопросы будете решать потом сами. Леонид улетел быстро. А я очень заинригованная, что же это за места такие, куда люди так стремяться, тоже купила билет для себя и дочери. Вдруг, до одури, захотелось свежего ветра перемен, новизны, от спокойной пресноватой жизни обыкновенного города ! Как в песне "трое суток не спать , трое суток шагать..." Рейс Москва – Тикси показался каким – то немного странным! Народ был бородатый, все больше с рюкзаками, разговоры о каком – то зимнике, надбавках, коофициенте... как в другую страну попала!......А когда самолет уже был в воздухе, то выяснилось, что конечный аэропорт не принимает. В июле... началась пурга! Нас посадили в Хатанге. Как только мы вышли из самолета. меня чуть-чуть не сбил с ног...запах! Упоительный запах хвои, настоянной на смолянистых оттенках каких-то незнакомых трав! Я просто опьянела от этого головокружительного коктейля, который казался совершенно живым! Потом нам показали точку общепита , где можно было покушать. Всем наверно памятны наши материковские столовки, где вместо мяса в котлеты клали... один хлеб! А здесь – все наоборот! Огромные, какие-то темные котлеты, мне сказали из чистой оленины! Попробовали! Вкусно! А рыба - золотистые жареные куски чира! Потом нас пересадили на другой самолет и мы снова полетели! Ночью вновь где-то высадили и полусонных отвели в какую-то гостинницу. А утром я проснулась, удивленная и восторженная, не веря свом глазам! Ледяные торосы вздыбились почти до самого горизонта! Где мы? Оказалось в Тикси! Суровая красота Ледовитого океана завораживала, манила, и не верилось, что это все настоящее, а не полотно огромной картины, вышедшее из по кисти талантливого художника! ... Мы засела там на три дня и тут я узнала, познакомившись с попутчицей , что с работой в Куларе, "да еще для женщины - полный мрак!" Это известие меня очень опечалило!
Самолет пошел на снижение...Что это?! А где же описанная ранее красота? Где вообще домики?! Я с возрастающим изумлением смотрела вниз, на награмождение каких – то странных ящиков, не понимая, что это такое!! Впрочем, я потом описала это в стихах... Зачем повторяться! Просто « прекрасное далеко» оказалось вблизи совсем другим ! И прибыла я тогда в Кулар не в пору щенячьей юности, как Наталка, Надюшка, Татьяна..., когда еще вовсю трепещат над головой алые паруса будущего, а милые девичьи коленки с ямочками, выпрыгивают из коротеньких юбчонок... Нет! Это уже была женщина, с немного надтреснутой судьбой, без сквознячка безмятежной молодости в голове, но еще совсем молодая женщина, пока еще не утратившая затаенных неясных надежд на счастливый исход судьбы, на исполнение ярких, давних, каких – то очень вещих снов. И была у этой женщины и юбка подлиннее, и мысли, более земные, и заботы очень реальные... Пока еще мы с дочкой жили в чужом балке, но я ходила и искала вечерами что-то подходящее для жилья . Хотелось купить северную избушку чуть повыше, поближе к воздуху, не хотелось селиться в тесной скученности нагроможденных балков. Что-то подобное, на самой верхней точке Портовской улицы, у Валентины Гатило, я и нашла. Сама она жила рядом, работала поваром в артели... Много повидавшая, северами обученная, она , конечно, быстренько сообразила, что перед ней непрактичная лохушка и торговаться не будет! Так и получилось! В итоге я купила балок, в котором кроме кровати, ничего не было! Первой на выручку пришла Венера. Потом я узнала, что ее в Куларе знали все, ее должность называлась «диспетчер по водоснабжению». А так как , вода главная составная всей нашей жизни, а здесь она вообще привозилась КРАЗами , то Венера и была всем, как мать родная! ... Она привезла воду, молча все осмотрела, что-то пробурчала себе под нос, и сказала – резанула, -Пойдем! Одна не донесу! Я молча пошла за этой странной женщиной до ее балка, который оказался совсем недалеко, внутри все было так мило и уютно! В тот день Венера одарила меня подушками, теплым красивым одеялом, посудой, хорошенькими вязаными салфетками, дала большую рыбину и рассказала, как готовить Нельму. Сама же и помогла мне все донести! Проходя мимо Валентины , она бросила ей сквозь зубы, - Валя, Север этого не любит, посмотри, она же девчонка еще совсем...! И тут смутилась моя хозяйка, забегала! То стол притащила, то зеркало, то стулья...! А потом меня к себе зазвала, подпол открыла, а он глубокий! Я заглянула внутрь и ахнула! Чего там только не было! А она начала мне оттуда метать банки с тушенкой, сгущенкой, консервированным молоком и даже... ананасами! Я просто обалдела от таких царских подарков! А Венера не уходит, стоит, усмехается. -Бери, бери, у нее этого добра много, она даже собачек подкармливает! Сама видела! Гатилиха баба добрая, просто затмение на нее нашло. Морок! Не обижайся!
Ну вот , быт немного наладился, надо подумать и о работе! Сначала я наведалась к знакомой, Вере Владимировне Корчагиной, она работала старшим диспетчером комбината. Именно от нее я многое узнала, например, что такое Солуур, о том, что Леня Анищенко работает энергетиком на участке шахты « Энтузиастов»... Вера и меня успокоила обещанием, что недельки через две, три что-нибудь мне найдет! Срок мне показался чудовищным!
Я вышла от нее и пошла по улице к конторе Солуура, и, совершенно случайно, разговорилась с женщиной, она работала экономистом - это была Нина Александровна Аксенова. Она как-то очень тепло отнеслась к моим проблемам и... позвонила в ЦРММ. Начальник там был тогда Сухов Виктор Николаевич. Он посмотрел на меня, взял в руки какой-то толмут и говорит: " Приемщиком заказов пойдете?" Интересно, думаю, а говорили, что и уборщицей не устроишься! "Конечно, пойду"- отвечаю! А сама думаю, вот бы знать еще, что это такое!? Мрак! Ну я и написала заявление, сердце екает, какие заказы, от кого их принимать?! Сама себя успокаиваю, ладно, как - нибудь разберусь!! Иду назад к Корчагиной, а она услышала, что меня на работу и кем... приняли... Не поверила! Смотрит на меня и говорит, у нас так не бывает! А сама звонит в ЦРММ, ей отвечают, что да, завтра мне на работу выходить! Вера хохотала, как сумасшедшая! Ай, да Жанна, тебя Север сразу принял! Правда Виктор Н. Сухов скоро в Читу уехал, а меня на Павлюка и Слободенюка оставил, вот они помучились с моей профессиональной подготовкой! Но надо сказать подобрались в ЦРММ люди стоящие, все один к одному, как в русском фольклере, богатыри былинные! И поняла я, что здорово повезло мне, попала я в исключительно замечательный коллектив! К слову сказать , Анатолий Павлюк и сейчас всех своих не растерял, вместе праздники отмечают, вместе в поездки отправляются! Здорово! И вот я первый день в ЦРММ на работу вышла... Меня завели в малюсенькую комнатку, а там 5 столов впритык! У меня над головой телефон висит, напротив Нина Митрофановна, экономист, наискосок Рая Шабанова - кадры! И еще люди сидят, короче - все в куче! Мне показали необходимые бланки, как оформлять заказы - ну это было и не сложно, а потом вечером оказалось , что мне надо быть на планерке у начальника в кабинете! Пришла, тоже места маловато. Сидим, все больше мужчины с обветренными лицами и они все что-то говорят, а я ничего не понимаю! Человек я гуманитарный, до этого в газетах работала, а здесь сплошной -сопромат! Думаю – все! Каюк! Особенно меня убил... слон! Говорят они про этого слона, все время! Слона туда, слона сюда! Он должен вовремя ....подойти!! Ужас!! Африка здесь , что ли , а не Крайний Север?! Сижу, очень расстраиваюсь, но сама себя опять успокаиваю, ситуация как- то должна проясниться! Вечером идем с Раисой Шабановой домой, она недалеко от меня жила на Портовской, я у нее спрашиваю, - Рая, а где этот слон, и вообще это - кто? Она все сразу поняла, как она смеялась!! Потом с трудом, вытирая слезы, еле выговорила, что это машина, бульдозер! А настоящие слоны до Заполярья еще не дошли!Уши мои пылали, я с нее слово взяла, что она никому не расскажет!
Значит работаем бок о бок, со всеми я уже подружилась, Рая совсем подругой стала! Я к ней частенько теперь в гости забегала, Сергей, ее муж, высокий и молчаливый, с очень большой нежностью относился к своей маленькой, карманной женушке ! С ними начала проходит и моя ностальгия. Нина Митрофановна , оказалась замечательной наставницей!... Прошло несколько месяцев и журналистсткий зуд опять ко мне вернулся, взяла я и что-то написала в "Зарю Яны", и отослала! Они получили, поставили в полосу, обрадовались, что в Куларзолото кто-то пишущий появился, позвонили и заказали новую статью, но только попросили...передать по -телефону, чтобы побыстрей! А телефон , помните, висел на стенке над моей головой! И началась потеха! Я набираю редакцию и начинаю начитывать статью... Все в комнатенке бросают работать и слушают! А все не так быстро, да и слышимость...! Я почти кричу, а голос звонкий, затихают разговоры и за стенкой в крошечном конструкторском бюро! Правда никто не злиться, наоборот всем интересно, все помогают... Митрофановна -"Ты неправильно станок назвала" ... "Что? А как надо?» Даю трубку Митрофановне, она кричит правильное название, отдает трубку мне! Я опять начитываю. Вдруг Рая Шабанова :"Бригадира не Коля , а Андрей зовут, исправляй!" Исправляю! Там никак не поймут какое-то предложение! Ору как сумасшедшая одно и то же уже третий раз! У стены стоит какой-то механик с участка, вырывает трубку и бухает басом:" Вы что, глухие там...» И ядреное словцо летит в уши журналисту в Депутатском, вот тут все и сразу услышали! И так несколько раз в неделю! Мне неловко, а где телефон взять - не знаю! Уже позже Павел Луняшин давал мне возможность передавать статьи из своего кабинета в КТЗТ. Спасибо Анатолию Павлюк, и Евгению Слободенюк, они никогда мне по этому поводу ни одного слова не сказали! Входили в положение! Зато им за меня попадало! Вот, помню, вызывает меня Евгений Слободенюк и мнется, не знает как начать! А потом дает мне правила по технике безопасности. А я говорю: " Так читала же когда на работу устраивалась!" «Еще читайте"! Читаю и думаю, что случилось? А потом слышу: «Жанна Петровна, волосы заплетайте,пожалуйста! Станки кругом, еще затянет нечаянно!» Прихожу в свою комнатку, а вездесущая Митрофановна уже в курсе! Говорит: " Ты даже не представляешь, как на них Альберт Степанович Киргизов, из- за тебя кричал!, -« Это почему у вас новая приемщица по цеху ходит с распущенными волосами!! Безобразие! Всех повыгоняю!!!» Пришлось волосы закалывать-угроза выгнать, это было, как домоклав меч над головой.
. Вот и лето прошло... Перезимовали, а вот как, это уже совсем другой вопрос. В балке было очень холодно, тундра начиналась прямо за порогом, зима выдалась очень морозная и ветряная. Порой ветер выл так, что я не могла уснуть до утра. Все задавала себе вопрос, зачем я здесь? Что потеряла в этом крошечном поселке, когда на свете существуют большие красочные города, театры, хороший маникюр и бодрящая аура незабываемых встреч с друзьями?! Холода не прошли бесследно, заболела дочь Лена и пришлось положить ее в больницу. Теперь после работы я мчалась в больницу, всеми правдами и неправдами встречалась с Леной. Однажды принесла ей под шубой, ее любимого кота. Стою с ним в коридоре, вдруг появляется Леонид Львович Штейман, не глядя на меня резко бросает: «Женщина, здесь нельзя находится, да еще в верхней одежде!» Я сделала вид, что ухожу, но тут же вернулась.. А что бы было, если б кота увидел? Медсестричка в белом халате весело пояснила: « Ну все, зав. детским отделеним вернулся со специализации, теперь строгости начнуться.» А решение вернуться домой, на материк, все крепло, но однажды меня вместе с механиком отправили в поселок Северный, где строились новые мастерские. Помню солнечный тихий день марта, я стояла на сопке, недалеко от корпусов ЦРММ, внизу овалом блестело загадочная глад озера, лиственницы были похожи на настоящие деревья, синее небо низко склонилось и заглядывало прямо в глаза. Я навсегда запомнила этот день, когда Север, вдруг открыл для меня свою глубокую чистую красоту. Заворожил дивными красками и я почувствовала в сердце зарождающуюся нежность к этим диким местам, к непонятному неясному зову, светлой печали, исходящей от каждого уголка дикой, промерзшей, сказочной земли... Так я и осталась, а вскоре у меня появилась подруга. Я заскочила, как-то раз, к Рае, смотрю, какие-то незнакомые люди у нее в гостях. Стройная рыжеволосая девушка, немного похожая на Аллу Пугачеву и симпатичный высокий парень. Рая нас познакомила, девушку звали Лия, а парня – Сергей. Оказалось, что Лия из Якутска, Сергей позвал ее в Кулар, они купили балок, собирались пожениться... Сергей работал на Солууре, прилетал нечасто, только на выходные. Мы много говорили в тот вечер, между Лией и мной родились чувства восхищения друг другом, с того дня началась наша дружба. А события нарастали, как снежный ком. Меня поросил зайти на прием Вреж Хачикович Аветисян. Он показал мне письмо, подписанное главным редактором «Заря яны» и председателем Исполкома Депутатска. Это было ходатайство перевести меня собственным корреспондентом по комбинату « Куларзолото», с выделением квартиры на Северном. Первая мысль была о том, что я уйду из балка, мысль была радостная, но вторая не очень. Мне жаль было расставаться с людьми, которых уважала, которые были настоящими, и даже зарплата, увеличенная почти вдвое, не обрадовала. Но Аветисян уже наложил в уголке письма свое вето, даже написал дом 6. А я вдруг, решила, что раз удача идет в руки, надо помочь и подруге. На одном дыхании попросила работу для Лии, не надеясь особо на успех. Но Вреж Хачикович начал меня расспрашивать, давно ли я ее знаю и т.д.. Не моргнув глазом, я заверила, что знаю ее «сто» лет, что она опытнейшая зав. складом. Аветисян снял телефон, я замерла, неужели?! На второй день моя Лийка уже оформлялась в артель « Южную», кажется кладовщицей. Как мы с ней радовались! Ведь моя подружка совсем отчаялась найти себе в работу, это безделье просто убивало ее, она сильно нервничала, даже подумывала вернуться в Якутск. И тут я очнулась от эйфории и осторожно спросила:» Лий, а ты в самом деле сможешь работать кладовщицей? Ты когда-нибудь это делала?» Лия заверила меня, что у нее большой опыт работы на подобных должностях. Я успокоилась, а то как-то неловко было от своего честного вранья.Немного отпустило душу! А что еще надо человеку – любимая работа, верные друзья, семья... правда с последним было не совсем, к этому времени я уже соотояла в официальном разводе, поэтому семья сотояла только из нас с дочерью, но последне обстоятельство, видимо по молодости лет, не очень беспокоило. Квартиру я еще не получила, в доме шли отделочные работы. Мое рабочее место было теперь при парткоме комбината. Добыча золота в те годы была на высоте, а золотодобытчики, да все люди были достойны восхищения. Широкие просторы для журналиста, темы не надо было выдумывать, они сами шли в руки, бери и твори! Я то спешила на рабочее собрание шахты, то писала репортаж о горняцком митинге, то брала интервью у начальника шахты «Энтузиастов», то проверяла жалобу на плохую работу участковой столовой... А сколько было очерков о мужестве горняков и шахтеров, встреч со знаменитыми бригадами...Имена Аниченко А.,Солод Ю.Бродягина В., Гудилова Ю. , Сабирова Х., Яцука И., Ждан М. и многих других, всегда были на слуху. Помню незабываемую встречу с одной шахтерской бригадой. Сейчас просто забыла с кем тогда из наших знаменитостей я встречалась, чтобы написать очерк. Договорились, что встретимся у бригадира в балке. Семья его была в отпуске, балок большой, к назначенному часу собралась вся бригада. Захожу и я . Сидят за столом около десятка мужчин, лица у всех загрубевшие, руки сильные, плечи могучие, богатыри! Все такие смущенные и гостеприиимные. В кухне смотрю «козел» мощный, а на нем сразу две курицы варятся в огромном котелке! Запах – неподражаемый! А кур нам только что по талонам выдали. Бригадир мне и говорит: « Сначала у нас принято за стол усадить , накормить, а уж потом разговоры заводить» . Так и поступили. Разлил он суп по мискам, кур поломал, на стол поставил, потом у меня спрашивает: « а ты, дочка когда –нибудь пробовала печень налима?» Я только головой мотаю, никогда! Ребята тут же подпол открыли, достали огромную печень, настрогали и мне предлагают, я попробовала! Обалдеть, такая вкуснятина, во рту тает! .Ребята сначала стеснялись меня, но видя, как я с восторгом ужинаю, расслабились, начали всякие случаи рассказывать, а я потихоньку, как бы невзначай, им вопросики подкидываю... Потом, под крепкий чаек и фотографии интересные появились. Я уже в голове план будущей статьи сочиняю, запоминаю всякие производственные и бытовые интересные случаи... Разошлись мы все поздно вечером, а очерк исключительно замечательный получился, мне, помню, редакция даже индивидуалную премию выписала Жанна
Северные судьбы всех людей изменчивы и непредсказуемы, как и сама природа Заполярья. Не всех он принимает, этот величественный и и загадочный край! Но если полюбит тебя, то уже навсегда! И человек ответит такой же большой и бескорыстной привязанностью, конечно, если он пришел в эти места не только брать, но и отдавать щедро, хранить и беречь природу и недра! И это я не просто так сказала, а вспомнила , что расказывали про Солуур, отдаленный участок, маленькую своеобразную страну в общей системе комбината «Куларзолото». Начальник этого участка был..., все звали его любовно – «Дед»! Помню один из старателей Володя, по кличке «Кержак», с восторгом рассказывал, как Дед берег каждое деревце! Однажды он увидел, как молодой бульдозерист заехал в поросль молодых лиственниц и, собираясь развернуться, сломал бы обязательно несколько деревьев! Дед подскочил разъяренный и сказал: - Ты знаешь, сколько нужно лет, чтобы здесь выросло это деревце?! Выезжай хоть сутки, но если сломаешь, хоть веточку, завтра тебя здесь не будет! Кержак смеялся до слез вспоминая, как корячился бульдозерист несколько часов, пока не выехал! Но деревья остались целы! А как Дед встречал вертолеты с вахтой? Палкой самолично стучал по каждому рюкзаку, если находил спиртное, тут же палкой и разбивал все бутылки! Конечно умудрялись провозить и за пазухой, но пили потом тихо – тихо! Не дай Бог, Дед узнает! Вот такие настоящие хозяева Севера и вызывают восхищение, уважение и гордость! Они не только природу любили и хранили, но и были в ответе за всех, с кем работали плечом к плечу! А с Лией мы все- время были вместе. Моя Лена и ее сын Андрей, с удовольствием играли вместе вечерами, после садика. На работе у нее все было в порядке, она действитльно нказалась классным специалистом в областе материальной ответственности. Торопов был ею очень доволен. Всегда знала, что списать, что припрятать, что кому дать, оказыватся в Якутске она длительное время работала зав. какой-то базой. Я в этом плохо разбиралась, мой мир не воспринимал и не вмещел все эти скучные понятия, как дебит и кредит , как накладные и приходные ордера. Мимо. Вся эта лабуда- мимо! А вскоре в артели постороили баню! Какая эта была прелесть! Все из чистого, благоухающего смолой дерева, с белыми простынями и самоваром в предбаннике! Как часто мы наслаждались этим комфортным временем, раскрасневшиеся после ядреного пара, закутанные в простыни, с чалмами-полотенцами на головах, мы пили чай с травами и говорили, говорили обо всем. С нами были и наши дети. Тогда уже у Лии начались сложности с Сергеем, вскоре мы узнали, что он встретил на Солууре другую женщину! Да, удар, ниже пояса! Уговорил, сорвал с места, увез от мамы и вот-финал! Но моя подружка была крепкая натура, она стойко держала удар судьбы! Она даже шутила, рассказывая забавны истории о своей молодости. Однажды Лия познакомилась с двумя летчиками. Пригласила их к себе в гости к часу дня. Но, по какой-то причине они явились раньше.Лия закатывает глаза и заразительно смеется:»Звонок в дверь, а я только из душа, не накрашеная, бледная, как поганка. Открываю дверь. Ужас! Мои летчики стоят с букетом. Я у них спрашиваю. Что им нужно, а они отвечают, что они к Лие.Я сообразила, что они меня не узнают и говорю нарочно грубо –Лии еще нет, я е сестра, приходите позже. А сама дверь захлопнула и заметалась, за полчаса и оделась, и накрасилась, а когда они пришли, то с порога мне сказали: « Лия , у тебя сестра ужасная грубиянка, отшила нас, даже подождать не предложила!» Я никогда не забуду, как она прикармливала огромного одноглазого пса Антона! Он был очень добрый, дети играли с ним, а Лия его даже запускала в теплый предбанник в своем балке, когда на улице была непогода! Антона знал и любил весь Кулар! Но однажды он пришел к ней на работу, артель тогда базировалась, где-то в районе цветочного магазина, и один сволочной мужик, взял и застрелил Антона просто так, среди бела дня! Лия импульсивный человек! Она бросалась на этого мужика так, что ему пришлось убегать! А как она плакала над Антоном! И все повторяла и терзалась" Собака ведь ко мне пришла.» Вот открылась душа человека, с виду она такая суровая, а на самом деле - добрая и ранимая женщина! Самое интересное, что прошло совсем немного времени и она мне сказала : " Помнишь козла, который Антона убил? Так вот, у него такие проблемы начались везде, даже жена бросила, а на работе ему ребята ребра намяли за склочность, а все потому, что не Северный он человек! А кто собаку или кошку убъет, тому 7 лет счастья не видать! Все ребятишки по доброму псу горюют!" ...Задания из редакции шли самые разные, у меня появилось много знакомых, среди них и очень мужественные женщины, которые нашли свое место на промерших и чавкающих жирной мачмалой полигонах. Эти женщины восхищали меня, я видела, что они действительно довольны своей судьбой, хоть если честно, то нелегкой судьбой! Дома готовка, стирка, а потом целыми днями на промозглом ветру, в сапогах... Правда, в клубе, на каком –нибудь вечере, их нельзя было узнать, в симпатичных платьях, богатых украшениях, легкие и женственные! Царицы Севера! Очень близко мы сошлись с секретарь-машинисткой парткома, Ольгой Павловой. Шустрая, гибкая, с красивой белозубой улыбкой, Ольга еще и обладала легким жизнерадостным характером. Бывали редкие моменты, когда вся парткомовская элита куда-то отправлялась, оставались мы с Ольгой вдвоем. Она срочно что-то допечатывала, я быстренько сдавала очередной репортаж, мы все бумаги отодвигали в сторону и принимались пить чай, степенно, с разговорами, как это умеют делать только северные жители. Как мы мечтали, как страстно хотели, чтобы наши мечты сбылись! Забегая вперед, сразу скажу, как – будто северные Боги подслушивали нас, у нас с ней все сбылось! Это удивительно, но это так! Вскоре мне пришла телеграмма собираться на 5 дней в командировку Якутск – Олекминск. Озадаченная, я начала думать, с кем оставить дочь. Все работали, июль, промсезон в разгаре, Лия своего Андрея на лето отправила в Якутск к маме. И тут приехал Леня Анищенко. Он зашел, а я я его даже не узнала! Загорелый, похудевший, с рыжей щетиной, он совсем не напоминал того парня, которого я узнала на материке. -Привет, вот отгулы взял, надоело все! Ирина моя не едет, все тянет, а мне как тут одному?! И такой тоской полыхнули глаза моего земляка, что я тут решила написать Ирине письмо, пока какая-нибудь ушлая дамочка не увела ее мужа! А пока, меня осенило, Леня, он же в отгулах! И я взмолилась, чтобы он посмотрел за моей дочкой, пока я буду в командировке. Леня согласился, я все ему расказала, написала целый лист особых распоряжений на каждый день, договорились, что ночевать она будет у Лии. И я улетела в Якутск.
Жанночка, дорогая ты наша!!! Я с тобой пролетела до Тикси, побывала в Хатанге и воотчию увидела куларские домики- ящики! А еще вспомнила Валентину Гатило- материально ответственное лицо, пришлось мне у нее отчеты попринимать в артели. И Венеру вспомнила- королеву воды. И Леонид Анищенко много раз с благодарностью говорил о тебе! А Евгений Слободенюк и Анатолий Павлюк - это же ОСОБЕННЫЕ люди! С огромным, чутким сердцем! Моя мама работала в ЦРММ, тоже вот так пришла из ГОКа, окунулась в ,,Цармовские,, термины и за голову схватилась! Сколько ей Анатолий Павлюк помогал! На Севере всех нас встречали Большие люди, помогали, поддерживали. Потому и ,,приживались,, там, в этих ящичках, в жутком холоде.
Жанна,я не знала людей про которых ты пишешь,но хорошо помню бочки(помогала их маме красить),привозную воду,тушонку,сгущенку и ананасы и все остальное и конфеты"Мишка на Севере",так интересно все описываешь,правда. Такое впечатление,что мы все там в Куларе,только теперь мне будто столько лет сколько было тебе! На все смотрю взрослым взглядом . Спасибо тебе огромное!
Умница! Наконец-то родила по своей профессии! Я горжусь Тобой (Вами). Все фамилии мне знакомы!. Только попадание Анищенко на Север, до сих пор для меня был секрет, в отличие от Торопова (председателя с/а"Южная" - Ты рассекретила. Спасибо, Жанна - всё по честному, фальши не увидел!!! . Без обид!!!
Дата: Четверг, 22.04.2010, 09:24 | Сообщение # 359
Северянин
Статус: Offline
[size=20]Жанна,спасибо за воспоминания! Вы так интересно пишите! Фамилии все знакомые,правда от родителей. А Вера Корчагина была нашей соседкой,когда мы жили на Полярной. А пока они были в отпуске,мы жили в их квартире. Ира(старшая дочь) была моей учительницей в муз.школе. Если что- то знаете о них,напишите пожалуйста. И,конечно, жду продолжения! inna
Дата: Четверг, 22.04.2010, 20:20 | Сообщение # 360
Модератор
Статус: Offline
Всем большая сердечная благодарность за замечательные комментарии, про Веру Корчагину, к сожалению, ничего не знаю, хотя помню ее славную дочь, вкусные пироги и собаку! Вера Владимировна - человек большой души. А Венера не только мне, она многим от души помогала, поэтому для меня никогда не было враждебного чувства к другим национальностям. Ведь Чечня для меня - это Венера и Алихан, был такой теплый и добрый человек, водитель скорой. Молдавия - это мои соседи Женя и Филипп Берзан, а Кавказ, мой самый первый сосед по Северному, гостеприимный и зажигательный прораб из СМУ- Черменыч... Конечно это правда, мы жили дружной северной семьей, и смотрели только в глаза друг другу, души наши тоже были открыты и чисты. Жанна